понедельник, 5 марта 2012 г.

Словарь скрапбукера

АТС – Artist Trading Cart – это нечто вроде дизайнерской визитки, размером с карту для покера (2,5 на 3,5 дюйма). Считается, что настоящий дизайнер создает ее как образец своего творчества, на обратной стороне указывает координаты и раздает, например, на выставке. Обычно АТС создаются сериями.И поскольку любая, даже самая маленькая работа настоящего художника – арт-объект, то следовательно АТС – это предмет коллекционирования. Ее нельзя продать или купить, а можно только поменять или получить в дар.

Биговка – нанесение вдавленных линий на плотную бумагу или картон с целью дальнейшего сгибания бумаги в этом месте.

Бордюр – элемент, который используется для украшения краев и углов страницы или же для придания акцента элементам страницы.

Брадс – декоративные гвоздики с загибающимися креплениями, как правило, металлические. Вставляются в отверстие бумаги и закрепляются за счет сгибания креплений. Бывают различных цветов, форм и размеров.

Высечка - картинки или фигуры на картоне, которые можно легко выдавить из картона пальцами (путём нажатия).

Глиттер – маленькие блестящие частицы, используемые для украшения.

Дистрессинг – техника состаривания страничек. Для достижения подобного эффекта используют дисдрессовые чернила, кракелюрный лак, состаривают и тонируют бумагу, создают потертости, рваные края, царапины.

Журналинг – текст, наносимый различными методами на скрап-страницу и поясняющий фотографии. Он может быть написан от руки, напечатан, наштампован, набран из отдельных букв и наклеен. Бывают страницы, в которых главную роль играет журналинг, а фотографии нет вообще.

Кардмейкинг (от англ. cardmaking, card – открытка, make – делать) – вид рукодельного творчества изготовления открыток, в котором используются приемы скрапбукинга.

Кардсток - очень плотная бумага архивного качества. Может использоваться как основа для дизайнерской бумаги или самостоятельно.

Клеевые точки – круглые капли клея определенного диаметра и толщины, размеры которых указываются на упаковке производителем. Обе ее стороны являются клейкими. Чаще всего точки приклеены на специальную ленту.

Кракелюр – трещина лака или красочного слоя. Для создания искусственного эффекта растрескивания применяют специальные кракелюрные лаки.

Кроподайл – инструмент для создания отверстий в бумаге, картоне, тонком пластике и установки люверсов.

Лигнин - вещество в составе древесины, скрепляющее волокна вместе. Со временем наличие лигнина в волокнистой массе приводит к пожелтению бумаги.

Люверс – металлический блок с отверстием посередине, устанавливается на ткань или бумагу с помощью специального инструмента. Люверсы, предназначенные для скрапа, делают из более мягкого металла. Такие люверсы бывают различнейших цветов, размеров и форм.

Натирки - декоративные элементы, сходные с наклейками. Разница в том, что изображение “натирается” (переводится) с плёнки на бумагу твёрдым тупым округлым предметом.

Оверлей - плёнка с рисунком для использования в декоративных целях, предназначена для накладывания на бумагу или фотографию.

Скетч – схема расположения на странице фотографий и декоративных элементов, которую можно использовать как образец при создании скрап-объекта.

Скраплифтинг - повторение работы другого автора: элементов странички или открытки, цветовой гаммы, расположения деталей, или же полное повторение странички с использованием такой же раскладки и материалов.

Тэг - дословно означает “ярлык”. Может быть различных размеров и форм, изготавливаться из разных материалов. Очень популярный и характерный элемент в скрапбукинге. На тэги помещают фото, журналинг или просто украшают ими страницу.

Фото-анкеры – служат для закрепления фотографии или фото-рамки, но часто используются как декоративный элемент.

Чипборд – детали из очень плотного картона, как правило из вторично переработанной бумаги. Это могут быть станицы альбома, буквы или различные объемные украшения.

Штампинг – возможность с помощью чернил и штампов, а также различных аппликаторов наносить изображения и создавать необычные эффекты.

Эмбоссинг - процесс создания объемного рисунка. Разделяют сухой (тиснение) и горячий (влажный) эмбоссинг. Для сухого эмбоссинга применяются трафарет и специальная палочка, называемая стилусом (см. выше). С их помощью на бумаге выдавливается рисунок или надпись. Для горячего эмбоссинга используются штампы, специальные клеевая подушка, пудра и фен.

1 комментарий:

  1. Теперь я знаю, как называтся штука, которой я делаю дырки и устанавливаю люверсы - кроподайл))))

    ОтветитьУдалить